Старик прибирал на могилке сына, а его собака начала что-то копать в земле.

Старик прибирал на могилке сына, а его собака начала что-то копать в земле. Находка всполошила всё село

Фёдор Петрович давно мечтал посетить кладбище, чтобы навестить сына. Однако состояние здоровья долгое время не позволяло ему осуществить это желание. Краска и инструменты были приготовлены заранее, и сегодня он проснулся с ощущением, что чувствует себя лучше. После завтрака он начал собираться. Два месяца назад он заметил, что ограда на могиле сына покосилась, а калитка висела неровно. Это было неудивительно, ведь прошло уже почти десять лет с тех пор, как он похоронил своего мальчика. На самом деле, Саша не был его родным сыном. Фёдор Петрович и его жена прожили вместе 20 лет, но детей у них не было. После долгих раздумий они решили взять ребёнка из детского дома. Там они сразу обратили внимание на худого пятилетнего мальчика, который с грустью смотрел на них. Фёдор Петрович почувствовал, как его сердце сжалось.

 

— Почему этот мальчик сидит один? — спросил он.

 

— Саша у нас особенный, — ответили ему. — Его мать привела его сюда полгода назад. Это была тяжёлая сцена. Он плакал, не хотел расставаться с ней, и у нас сердце разрывалось. С тех пор он живёт сам по себе, не может простить и понять этого предательства. Как мы ни старались, он не идёт на контакт.

 

Фёдор Петрович с женой сразу решили, что смогут помочь Саше поверить, что жизнь не так уж мрачна. Пока оформляли документы, они брали его на прогулки. Саша делал всё, что ему предлагали: ел мороженое, катался на каруселях, но его глаза оставались пустыми.

 

Целый год потребовался, чтобы Саша начал смотреть на них без страха. Только через год он однажды вечером подошёл к Фёдору Петровичу и спросил:

 

— Вы меня правда никогда не бросите?

 

— Никогда, я тебе обещаю.

 

Маленький Саша прижался к нему и заплакал. С того момента они забыли, что Саша не был их родным сыном. Мальчик радовал их во всём. Он хорошо учился и после школы поступил в военное училище. Они жили в небольшом посёлке, и мало кто из ребят продолжал учёбу после школы, поэтому родители были невероятно горды Сашей. На каникулах и в отпуск он приезжал не отдыхать, а помогать родителям. В посёлке все завидовали, видя, как трепетно Фёдор Петрович с женой относились к сыну.

 

Саша остался служить. Родители волновались, особенно когда он не выходил на связь. Они знали, что он находится в опасных местах. Позже его списали по состоянию здоровья. Саша загрустил и через два года заболел. Врачи лишь разводили руками. Болезнь обнаружили слишком поздно.

 

Вскоре после смерти сына скончалась и жена, а Фёдор Петрович остался один…

 

Он вышел во двор, и к его ногам подбежал старый пёс по кличке Буян. Пёс был уже в годах. Если перевести на человеческий возраст, он был ровесником Фёдора Петровича.

 

— Ну что, Буян, пойдём к Сашеньке? Пойдём.

 

Старый пёс, казалось, понимал слова хозяина и радостно вилял хвостом.

 

Они закрыли калитку и направились по грунтовой дороге. Кладбище находилось на другом конце деревни. Нужно было пройти через всё поселение, а затем преодолеть ещё километр.

 

— Добрый день, Фёдор Петрович! Куда это вы с Буяном путь держите? — окликнула его Марья Степановна.

 

— Здравствуй, Марья Степановна. Иду к сыну и жене. Надо оградку подправить и покрасить.

 

— Ох, как же вы сами-то? Больной ведь. Неужели некого попросить?

 

— Внуков Бог не дал, а чужого человека просить… Ты сама знаешь, возьмёт денег, да и переделывать потом придётся. Время сейчас такое…

 

Фёдор Петрович с Буяном продолжили путь. У входа на кладбище они встретили мужчину, явно не местного. Тот прошёл мимо, не поздоровавшись. Фёдор Петрович удивился: в их деревне каждый здоровается, даже если незнаком. А тут…

 

На кладбище царил беспорядок. Неделю назад был сильный ветер, который поломал ветки. Фёдор Петрович вздохнул…

 

— Ох, сколько работы нам с тобой предстоит, Буяша.

 

Собака зарычала.

 

— Что это ты злишься? Не понравился тебе тот прохожий? Мне тоже. Но какое нам до этого дело…

 

Когда Фёдор Петрович уже собрал ветки, Буян вдруг начал рыть землю у самой ограды. Земля разлеталась в стороны. Пёс рыл, одновременно лая и визжа. Наконец он остановился и громко зала

ял.

 

Фёдор Петрович подошёл к яме и замер…….

…На дне небольшой ямы блеснуло что-то металлическое. Старик осторожно наклонился и, отодвинув влажную землю, увидел жестяную коробку, обмотанную полиэтиленом. Сердце забилось чаще. Он с трудом опустился на колени и достал находку. Руки дрожали. Буян стоял рядом, тяжело дыша и склонив голову набок.

 

Открыв коробку, Фёдор Петрович увидел несколько писем и небольшую коробочку из тёмного дерева. Он машинально открыл первое письмо. Рукопись была знакомая. Почерк Саши.

 

“Папа, если ты это читаешь, значит, ты всё-таки пришёл. Я знал, что ты придёшь. Я много думал, и не мог просто уйти, не сказав тебе кое-что важное…”

 

Слёзы подступили к глазам. Старик читал взахлёб: каждое слово сына было как ожившая память. В письме Саша рассказывал, что перед смертью хотел признаться: он давно догадывался, что не был родным сыном, но никогда не хотел об этом говорить, потому что в сердце считал Фёдора и его жену своими настоящими родителями.

 

“Я благодарен вам за всё. За любовь, за веру в меня, за детство. Я оставил тебе эту шкатулку — в ней моя последняя мечта, пусть она будет исполнена тобой…”

 

Фёдор Петрович осторожно открыл деревянную коробочку. Внутри лежала старая армейская медаль, фотография Саши в форме и… ещё одно письмо. Это было завещание.

 

Саша завещал всё имущество, включая сбережения на счёте, некоей девушке — Алене Сергеевне. В письме объяснялось, что это его дочь. Он узнал о ней за год до смерти. Мать девочки, с которой у него был короткий роман перед отправкой в горячую точку, умерла при родах. Девочку воспитывала тётя, но сейчас она оказалась в детском доме…

 

“Я хотел её забрать, но не успел. Папа, если сможешь… пожалуйста, найди её. Она твоя внучка.”

 

Фёдор Петрович закрыл глаза. Земля словно ушла из-под ног. У него есть внучка…

 

 

 

Новость о находке разлетелась по деревне уже к вечеру. Марья Степановна первой прибежала, а за ней и другие. Сначала все решили, что речь о кладах или чём-то криминальном, но когда Фёдор Петрович рассказал правду, в селе наступила тишина.

 

Через две недели он стоял у ворот детского дома в районном центре. Буян сидел в машине. Из двери вышла худенькая девочка с большими карими глазами.

 

— Ты Алена? — тихо спросил он.

 

— Да…

 

— Я… я твой дедушка. Я пришёл за тобой.

 

Девочка молча подошла ближе и посмотрела в его глаза. Там она увидела то же, что когда-то увидел Саша.

 

Спустя месяц в доме Фёдора Петровича снова звучал детский смех. Буян бегал за девочкой по двору, а старик, присев на лавочку, шептал:

 

— Спасибо тебе, сынок… Ты снова подарил мне жизнь.

 

И село больше не говорило о странной находке. Оно говорило: «Фёдор Петрович — самый богатый чел

овек. У него есть внучка и… любовь».

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *